Прохождения игры Puzzle Agent 2

Прохождения игры Puzzle Agent 2Ожесточенные споры о существовании высокого искусства в игровом контексте ведутся, кажется, с начала электронных времен. Ну или около того.

Часть критиков в этом вопросе бескомпромиссны: мол, компьютерная забава может быть максимум развлечением, убийством времени, но не более. Другие же с не меньшим пылом отстаивают идею «арт-хаусности» некоторых проектов и готовы водрузить эти самые некоторые проекты на одну доску чуть ли не с художественной прозой.

Столкновение с серией Puzzle Agent неожиданно и как будто исподволь поднимает вопрос об искусстве на повестку дня. Хотя изначально, глядя на скриншоты, вникая в особенности незамысловатого геймплея, трудно представить себе, что перед нами нечто большее, нежели обыкновенная «казуалка».

Так или иначе, пилотный, пробный выпуск Puzzle Agent, очевидно, удовлетворил Telltale своей рентабельностью. Поэтому недавно разработчики подарили нам вторую часть, о которой сейчас и пойдет высокоинтеллектуальный разговор. Ладно, понятные слова в тексте тоже будут, не бойтесь.

Задушевное общение с диктофоном расслабляет и успокаивает. Спасает от красных гномов.
Маленькие красные человечки

Telltale в последнее время повадилась забрасывать игрока в продолжение прошедших событий без какого бы то ни было, хоть мало-мальски объясняющего ликбеза. Хорошо, когда речь шла о Back to the Future, этот принцип еще можно было понять: благо эпизоды выходили с небольшими интервалами, а сама история сохраняла полное сюжетное единство на протяжении всех пяти частей.

С Puzzle Agent 2 дела обстоят иначе. Первая игра появилась год назад. И если разработчики воображают, будто мы помним, что там произошло на фабрике по производству ластиков в городке Скоггинс, штат Миннесота, то они сильно переоценивают свое значение в истории мировой революции. Между тем сценарий сиквела очевидно связан со сценарием предыдущего квеста. Многие вещи нам приходится выяснять по ходу, из обрывочных сведений восстанавливая события, имевшие место ранее.

Тем не менее попробуем придерживаться хронологии. В прошлый свой визит сотрудник департамента головоломок ФБР Нельсон Тетерс (Nelson Tethers) выяснял причины внезапной остановки фабрики ластиков в Скоггинсе. По ходу расследования бедняге детективу пришлось столкнуться с таинственным культом, нездоровой увлеченностью кроссвордами и маленькими жутковатыми красными человечками, которых местные называют «скрытыми людьми» (Hidden People). И вот, теперь оказывается, что обитатели городка начали таинственным образом пропадать. Кое-кто уже поговаривает, что к исчезновениям причастны «скрытые люди». Другие считают, что речь идет о серийном убийце. Причем все это нашему старому знакомому из ФБР сообщают шепотом, при закрытых дверях. А уж его дело — разобраться, где скрыта правда.

Уютненький розовенький отель, уютненькая полненькая хозяйка. Кто бы мог подумать, что ночью в этой обители уюта Тетерс испытает настоящий у-у-у-ужас!

Каков же собой наш Тетерс? О, он невероятно нескладен, но в то же время харизматичен. Этот парень — настоящий дока в деле решения головоломок. Он везде носит с собой неизменный диктофон и после каждого допроса вполголоса надиктовывает заметки по делу, не особенно смущаясь присутствием посторонних при столь интимном процессе. Вдохновляет на подвиги героя не трубка, не скрипка и даже не викодин — жвачка! Ну да, та самая сладкая жевательная резинка, которую небрезгливый сыщик готов отлепить от любого предмета. Какая разница, кто ее жевал раньше!

Приключения Тетерса столь пародийно-ироничны и веселы поначалу, что как-то даже и помыслить не приходится об элементах хоррора. А между тем, когда из-за деревьев в лесу под тревожные звуки выбираются красные, явно недружелюбно настроенные гномы и начинают что-то быстро-быстро шептать… Потом остается только удивляться: «Как, меня напугали рисованные карикатурные мелкие человечки в колпаках? Нет, серьезно?» Серьезно, поверьте. Похоже, разработчики здорово подшутили не только над «Секретными материалами» и прочими мистическими расследованиями, но и над нами.

С тем же шутливым изяществом нам преподносят городок Скоггинс, вовсе не такой смешной на поверку, каким он мог поначалу показаться. Ведь здесь каждый зациклен на какой-то своей идее или проблеме и абсолютно лишен способности слышать других. Вот житель расклеивает листовки с изображением пропавшего брата. И спрашивать его о чем-либо кроме исчезновения родственника практически бесполезно. А тут, полюбуйтесь, шериф, которому плевать на преступления. Его интересуют только головоломки. И собственная безопасность, пожалуй. Чего уж и говорить о культистах, поклоняющихся Скрытым, то есть гномам. Этих ребят вообще ничем не проймешь — больные на все головы.

Впрочем, есть и еще одна главная неувязка в поведении жителей. Она не сразу бросается в глаза, но когда мы ее осознаем — картина забавной пародии на провинциальный городок внезапно приобретает жутковатые черты. Никто здесь по-настоящему не переживает из-за пропажи людей. Никто не боится, что станет следующим. И даже брат безвестно исчезнувшего обитателя городка равнодушен и спокоен, как будто речь идет о потерявшемся котенке. Да и то — некоторых котята волнуют больше.

Мистер Максвелл хочет жить над миссис Лару, чтобы ночью иметь возможность спуститься к ней за… чашечкой чаю, видимо.

Ладно, мы давно уже знаем, что маленькие населенные пукнты в стиле «все всех знают» — конек Telltale. Именно в таких условиях сценаристам лучше всего удается прописать характеры, часто — буквально двумя-тремя штрихами.

А как обстоит дело с головоломками? Да и вообще с геймплеем. Ведь, в сущности, Puzzle Agent — чуть ли не казуальная игра. По крайней мере, так поначалу кажется.

На деле некоторые задачки оказываются вполне мозговыносительными — хотя бы по сравнению с обычным уровнем заданий в Telltale-овских адвенчурах. Заметим, что с прошлого выпуска геймплей не изменился совершенно. Все так же нам приходится решать разнообразные головоломки большую часть времени. Часть из них необходима для прохождения, часть существует так просто, для общего развития и удовольствия. Предложив свой вариант решения задачи, мы отправляем его в конверте в главный офис и получаем вердикт: «принято» либо «отклонено». Ошибаться по-прежнему накладно. За каждую неверную версию начальство безжалостно снижает наш уровень «квалификации».

В случае внезапного и полного тупика можно использовать подсказки — три штуки на головоломку. Количество доступных на протяжении всей игры подсказок напрямую зависит от количества найденной жвачки. Впрочем, обычно недостатка расходного жевательного материала не бывает — резинка валяется попросту везде.

По сложности и оригинальности сами головоломки различаются заметно. Есть математические из серии «продолжите ряд», в том числе — с довольно неординарными отгадками. Есть логические загадки в чистом виде. Существуют и своеобразные «пятнашки» — комбинаторные загадки на расположение предметов. Традиционные «располагалки по порядку» — тоже в наличии. Собственно пазлов (складывания картинок из фрагментов) немного, а те, что есть, весьма просты. Наконец, отдельная категория — небезынтересные задачи на преломление луча. Нерешаемого в игре ничего нет, но и совсем уж простой фигни немного. В целом — то, что нужно для среднестатистического любителя адвенчур. Или просто для человека с развитым логическим мышлением.

Они смотрят. Они ждут и шепчут. Они хотят не пойми чего, поэтому и страшно. Может быть, они голодны? Может быть, они предпочитают мясо геймеров?
Сотворение героя

И правда: ведь визуальное воплощение проекта решено в предельно простом стиле газетной карикатуры. Или флеш-игры, что, в общем, почти одно и то же по способу отрисовки. Удивительно только то, что, несмотря на очевидный и намеренный примитивизм арта, разработчикам удалось передать вполне адекватную мимику и динамику движений персонажей. В рамках заданного стиля, разумеется. И это — пожалуй, высочайшая степень мастерства. Потому что когда отрендеренный трехмерный манекен смотрится натуралистично — мы можем понять, почему так. А когда схематично нарисованный человечек кажется по-настоящему живым, когда он вызывает пронзительное сочувствие, несмотря на свою очевидную пародийность — тогда и включается в дело настоящее искусство. Магия, если хотите.
Созданию Puzzle Agent предшествовали арты, комиксы и видеоролики, созданные художником Грэхемом Аннейблом (Graham Annable). Не только визуальный стиль, но и самый дух адвенчуры — прямая заслуга этого человека, чьи творения замешаны на иронии, карикатуре и легкой жути.
Так, наиболее известное детище Аннейбла — короткометражный анимационный флеш-сериал The Grickle — во многих источниках отмечено как «хоррор», несмотря на минималистичный, нарочито «детский» дизайн. И это неслучайно, хотя далеко не все эти мультфильмы действительно пугают. Просто The Grickle оставляет после просмотра ощущение безнадежности. В основном — от неумения человеческого существа выходить за рамки заданной модели поведения, особенно — при столкновении с чудесным и необъяснимым.
Кстати, многие сущности перекочевали в Puzzle Agent непосредственно из сериала. «Скрытые люди» впервые появляются во всей своей красе и красноте в одноименном эпизоде The Grickle.
Столкновение с Puzzle Agent оставляет в сознании некий след. Вынуждает задуматься, вчувствоваться, задать себе вопрос: «А насколько я похожу на странных, одиноких и равнодушных друг к другу обитателей Скоггинса?» В этом смысле Puzzle Agent 2 нисколько не уступает предшественнице. И все так же — с нашей точки зрения — может претендовать на звание произведения искусства в игровом жанре.

Вот современные британские ученые все паникуют: «Земная ось, земная ось смещается!» А Тетерс в два счета готов поменять местами Землю, Луну и Солнце. Головоломки ради.

Рецензия вызывает у автора легкую грусть. Потому что в любом случае, что бы ни было написано в обзоре, прикоснуться к Puzzle Agent 2 захотят только ценители адвенчур, поклонники Telltale, возможно — любители казуальных развлечений. Остальные, скорее всего, даже не заметят среди великолепия трехмерных шутеров с эффектом присутствия такую вот маленькую, забавную и в то же время печальную аллегорическую притчу, упакованную в непритязательный внешне пазловый квест.

Плюсы: самобытный аллегорический мир; необычный сюжет; оригинальные живые персонажи; стильный арт.
Минусы: отсутствие краткого содержания первой части, с которой игра сюжетно связана.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий